-
"placki ziemniaczane"
Recette polonaise facile à réaliser
"placki ziemniaczane "
prononcer platchki
c'est ainsi que maman appelait ces galettes de pomme de terre qui ressemblent à des blinis.
Je vous en donne la recette avec des quantités à l'à peu près, pas d'idée de dosage
- 4 pommes de terre plutôt farineuses
- 1 oignon
- de la farine (une grosse cueillère à soupe)
- un peu de sel
*******
Le plus long et fastidieux est de râper finement les pommes de terre et l'oignon après les avoir épluchés bien entendu - râpe à main-
Ôter un peu d'eau rendue puis ajouter la farine et une pincée de sel, bien mélanger pour que le tout soit assez homogène.( Maman ne mettait pas d'oeuf)
Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y déposer la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Faire des petits tas que l'on aplatit pour donner une forme arrondie, laisser frire et retourner pour que ce soit doré sur les deux faces.
Cela peut accompagner n'importe qu'elle viande ou poisson.
ou servi avec de la crème fraiche épaisse
une photo prise sur le net
sur ce site vous pouvez trouver une version sucrée
et d'autres recettes polonaises
-
Commentaires
Oui c'est pareil, plenze ou placki.
C'est pareil aussi que la crique, à quelque chose près.
On peut y mettre de l'oignon ou pas.
Certains mettent un peu de persil aussi.
C'est excellent et j'adore !
Je ne sais pas comment mon mari appelle ça, je vais lui demander....
(mon mari : ses deux parents polonais)
Bisous
Maman était Tchèque et en faisait aussi le dimanche
c'est excellent, je vais copier la recette car je ne l'avais pas
Bisous gelés de Normandie
Ajouter un commentaire
@Dani
Ce sont des recettes qui comportent presque les mêmes ingrédients mais après cuisson ce n'est pas la même texture. J'ai connu "la crique" par un ami suisse.