• chez Mildéfis (Lydie)

    une recette de saison

    serait elle en manque d'idées?

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    on pense bien sûr aux soupes

    ma soupe d'orties est expliquée dans un article ICI

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    mais je vais trouver autre chose en plat chaud d'hiver

    n°169-une recette de saison

    la recette du BORTSCH Ukrainien

    (celui que nous faisait maman)

    6 betteraves moyennes coupées petits dés

    2 pommes de terre coupées en cubes

     2 branches céleri coupées en petits morceaux

    2 carottes coupées en rondelles

    2 navets coupés en cubes

    1 gros oignon émincé

    2 gousses d'ail écrasées

    un peu de chou rouge émincé

    1 feuille de laurier

    un peu de concentré de tomates (2c à soupe)

    du bouillon de légumes (1,5 l environ)

    2 c. à soupe vinaigre

    de la crème fraîche au service.

    Dans une grande marmite faire légèrement revenir les légumes (betterave, pomme de terre, carotte, céleri, oignon, chou rouge, navet) dans un peu d'huile en remuant. Puis couvrir avec le bouillon de légumes. Ajouter le concentré de tomate, l'ail, la feuille de laurier, le vinaigre (blanc de préférence). Couvrir et laisser mijoter une bonne heure.

    Quand la soupe est dans l'assiette on ajoute la crème fraîche. 

    pour la déco: du persil ou de l'aneth

    on peut faire cuire avec tous les ingrédients un morceau de viande de porc

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    Maman me disait qu'en Ukraine on utilisait de la crème un peu aigre, on doit en trouver dans les magasins spécialisés. Il est possible sinon d'ajouter un peu de jus de citron dans la crème fraîche habituelle.


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