• Hello!

    Aujourd'hui je passe une partie de la journée chez une amie à faire des crèpes.

    Nous serons 8 à table , je vais avoir chaud.

    Ma recette pour faire rapidement des crèpes.

    Pour 4

    125g farine -2 oeufs -1/4 l de lait -une pincée de sel - 50 g de beurre - 1c à soupe de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 c à soupe de rhum - 1 citron (pour le zeste) 

    Mettre à fondre le beurre dans la moitié du lait à feu doux,

    puis retirer la casserole et y ajouter le reste de lait.

    Mettre  la farine, un peu de sel, le sucre dans un saladier. Mélanger et creuser un puits.

    Battre les oeufs rapidement et les verser dans le saladier. Mélanger au fouet . Ajouter le lait tiédi, petit à petit jusqu'à obtenir une pâte onctueuse liquide. On peut terminer au batteur électrique. Vérifier qu'il n'y ait pas de grumeau, sinon filtrer au chinois (il m'arrive rarement d'avoir à le faire.

    (le lait tiédi réduit le temps de pause, la farine est plus vite absorbée)

    Ajouter et mélanger à la pâte le rhum et un peu de zeste de citron (râpé).

    Laisser poser un quart d'heure et commencer la cuisson 

     Pour vérifier si la poêle est assez chaude, faire tomber dessus une goutte de pâte, elle doit grésiller.

    Vous pouvez faire dorer quelques tranches très fines de pomme avant de mettre la pâte à crèpes.

    Avez-vous déjà essayé de mettre de l'acool anisé à la place du rhum?.. une belle  odeur de pomme se dégage dans l'air pendant la cuisson.

    Vous pouvez aussi, pour des crèpes salées, utiliser de la bière à la place du lait ou de la farine de sarrazin à la place de la farine pâtissière.

    *******

     Je vous offre le thé ?

     

     

     

     


    votre commentaire