• n°169-une recette de saison

    chez Mildéfis (Lydie)

    une recette de saison

    serait elle en manque d'idées?

    *******

    on pense bien sûr aux soupes

    ma soupe d'orties est expliquée dans un article ICI

    *

    mais je vais trouver autre chose en plat chaud d'hiver

    n°169-une recette de saison

    la recette du BORTSCH Ukrainien

    (celui que nous faisait maman)

    6 betteraves moyennes coupées petits dés

    2 pommes de terre coupées en cubes

     2 branches céleri coupées en petits morceaux

    2 carottes coupées en rondelles

    2 navets coupés en cubes

    1 gros oignon émincé

    2 gousses d'ail écrasées

    un peu de chou rouge émincé

    1 feuille de laurier

    un peu de concentré de tomates (2c à soupe)

    du bouillon de légumes (1,5 l environ)

    2 c. à soupe vinaigre

    de la crème fraîche au service.

    Dans une grande marmite faire légèrement revenir les légumes (betterave, pomme de terre, carotte, céleri, oignon, chou rouge, navet) dans un peu d'huile en remuant. Puis couvrir avec le bouillon de légumes. Ajouter le concentré de tomate, l'ail, la feuille de laurier, le vinaigre (blanc de préférence). Couvrir et laisser mijoter une bonne heure.

    Quand la soupe est dans l'assiette on ajoute la crème fraîche. 

    pour la déco: du persil ou de l'aneth

    on peut faire cuire avec tous les ingrédients un morceau de viande de porc

    *******

    Maman me disait qu'en Ukraine on utilisait de la crème un peu aigre, on doit en trouver dans les magasins spécialisés. Il est possible sinon d'ajouter un peu de jus de citron dans la crème fraîche habituelle.

    « 1er décembreNoël à Toulouse »

  • Commentaires

    9
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 18:14

    J'ai eu l'occasion d'en manger dernièrement mais avec du boeuf dedans, bien épaisse et sans chou car trop peu aime ça ici malheureusement. C'est notre fille mariée depuis peu avec un arménien qui nous l'a concoctée "à leur façon" il y a peu. On l'a servie avec de grosses pommes de terre entières pour que ça fasse un plat complet

    8
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 01:45

    Moi, je connais ... Pendant mon enfance je connaissais une famille russe : Ludmilla & Fédor ainsi que leur fils Sergueï. Le monsieur était colonel, il s'habillait toujours ainsi chez lui et il était très impressionnant  (on disait des russes blancs) et j'aimais cette recette.

    Merci de me les faire revivre.

    Bisous de Lydie

    7
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 18:18

    hélas je n'aime pas la betterave

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    6
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 06:44

    Originale cette recette ! bonne journée

      • Jeudi 3 Décembre 2015 à 10:29

        ça vient de l'Est.....de l'Europe

        donc peu connue en France sauf par des personnes venues de là-bas

    5
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 16:54
    LADY MARIANNE

    j'y avais pensé à la recette du mardi !
    Voilà c'est chose faite- je me demande si j'aimerais ?
    bonne fin de journée-

      • Jeudi 3 Décembre 2015 à 10:35

        chez Lydie (Mildéfis) c'est le plus proche du 1 er ou du 15 du mois

        un thème tous les 15 jours en quelque sorte

    4
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 09:56

    Coucou Christine, heureuse de te retrouver ! Merci pour ton gentil com !!! Comme toi, je ne suis plus beaucoup sur l'ordi, il y a tant à voir, découvrir , etc .... par ici ! 

    Pour le bortsch, ça me rappelle une élève qui m'en avait apporté pour que je goûte un plat de chez elle ; j'ai beaucoup aimé. Merci pour ta recette de famille ! 

    Je te fais de gros bisous . Francine Clio

    3
    Mardi 1er Décembre 2015 à 09:04
    LADY MARIANNE

    une recette originale, je n'ai jamais goûté !
    merci pour la découverte-
    bonne journée Christine-



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