-
janvier 2017 chez Khanel3
une nouvelle année, de nouveaux thèmes
pour le mois de Janvier 2017
une recette
*******
Pour Noël mon petit-fils m'a offert le livre de recette qu'ils ont "confectionnés" à l'école
Chaque élève a proposé une recette et elle a été reproduite sur un carnet avec support pour bien avoir la recette sous les yeux. J'ai adoré le principe . La proposition de mon petit-fils (pas facile à réaliser) vient de son papy boulanger qui en a fait sa spécialité des repas à la maison: les gnocchis.
Pour 6 personnes: 1kg de pommes de terre - 300 gr farine - 1 oeuf (facultatif
*******
Cuire les pommes de terre (avec la peau) 40 mn environ, en les plongeant dans de l'eau froide salée
Egoutter, éplucher tant qu'elles sont chaudes, écraser dans un grand saladier à la fourchette.
Faire un creux au milieu pour ajouter la farine (la moitié), un oeuf si vous voulez , malaxer
Mettre le reste de farine mélanger à la main jusqu'à obtenir un pâte ferme, homogène
Façonnage des gnocchis
Fariner le plan de travail, pétrir la pâte pour former une boule.
Couper en 4 pâtons et façonner chacun en boudin de 1 à 2 cm de diamètre.
Couper chaque boudin en morceaux d'environ 2 cm.
Tout le monde s'amuse en donnant forme aux gnocchis: les rouler sur une fourchette
Prendre chaque morceau et sur le dos de la fourchette posée sur le plan de travail rouler le morceau de pâte de haut vers le bas , avec le pouce. La pression de la pâte sur la fourchette forment de jolies stries. Les placer sur une plaque farinée en attendant que l'eau de cuisson soit bouillante.
Quand ils remontent à la surface c'est prêt !
Vous pouvez servir avec du parmesan ou bien avec une sauce tomate à l'italienne (bolognaise, napolitaine)
*******
une autre photo du livre de recette- mon cadeau de Noël
(j'ai flouté les visages intentionnellement)
Bon appétit
-
Commentaires
un livre plein d'amour de ces petiots-
ton petit fils était à bonne école avec son papi pour une bonne recette !
tu vas pouvoir nous régaler !!
bisous et bonne journée-
Ajouter un commentaire
J'aimerais y goûter car je ne connais pas.
C'est une recette facile.
je trouve intéressant que les enfants aient fabriqué ce livre.
À bientôt Christine.